Política de privacidad (versión completa)

 

La fecha de la versión más reciente de esta Política de Privacidad es el 20 de septiembre de 2015.

PARTE RESPONSABLE DE LA PROTECCIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

Para residentes de EE. UU.: Kansas City Southern y sus afiliadas y subsidiarias con sede en EE. UU. (junto con las afiliadas y subsidiarias con sede en México, denominadas colectivamente en la presente como "KCS" o "nosotros") son responsables, respectivamente, del tratamiento (obtención, uso, acceso, manejo, transferencia o disposición, divulgación o almacenamiento de sus Datos Personales.

Para residentes de los Estados Unidos Mexicanos: Kansas City Southern de México, S.A. de C.V. (KCSM), con domicilio en Montes Urales No. 625, Colonia Lomas de Chapultepec, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11000, México, Distrito Federal; Nafta Rail, S.A. de C.V. (NAFTA), con domicilio en Montes Urales No. 625, Colonia Lomas de Chapultepec, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11000, México, Distrito Federal; Arrendadora KCSM, S. de R.L. de C.V. (AKCSM), con domicilio en Montes Urales No. 625, Colonia Lomas de Chapultepec, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11000, México, Distrito Federal; KCSM Servicios, S.A. de C.V. (KCSMS) con domicilio en Montes Urales No. 625, Colonia Lomas de Chapultepec, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11000, México, Distrito Federal; Vamos a Mexico, S.A. de C.V. (VM), con domicilio en Montes Urales No. 625, Colonia Lomas de Chapultepec, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11000, México, Distrito Federal; y/o Servicios Puerta México, S. de R.L. de C.V. (SPM) con domicilio en Montes Urales No. 625, Colonia Lomas de Chapultepec, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11000, México, Distrito Federal (en conjunto con Kansas City Southern y sus afiliadas y subsidiarias en EE. UU., denominadas colectivamente como “KCS,” o “nosotros”); son responsables, respectivamente, del Tratamiento – obtención, uso, acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición, divulgación o almacenamiento – de sus Datos Personales, según dichos términos se definen en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010 (la “Ley”).

FORMA Y MEDIOS DE CONTACTO

Para consultas sobre los Términos de Uso de esta Política de Privacidad, o para quitar o cambiar su información de contacto en nuestra base de datos, o para no recibir correo u otras comunicaciones en el futuro, así como para todas las demás consultas, comuníquese con nosotros en cualquier momento mediante alguna de las siguientes opciones:

Residentes de los Estados Unidos de América: Como propietario de los Datos Personales (el "Propietario"), usted se puede comunicar con nosotros en inglés por correo electrónico a esta dirección: webmaster@kcsouthern.com; Kansas City Railroad Company, PO Box 219335, Kansas City MO 64121-9335, Tel. 800-243-8624.

Residentes de los Estados Unidos Mexicanos: Como Propietario de los Datos Personales (el "Propietario"), usted se puede comunicar con nosotros en español por correo electrónico a esta dirección: datospersonales@kcsouthern.com.mx o por correo convencional, enviado a: Montes Urales No. 625, Colonia Lomas de Chapultepec, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11000, México, Distrito Federal, a la atención del Departamento de Datos Personales.

USO DE LOS DATOS PERSONALES RECABADOS

Sus Datos Personales serán utilizados para fines de: realizar cotizaciones de los servicios; proveer los servicios requeridos por Usted; informar sobre los cambios o nuevos servicios que estén relacionados con el contratado o adquirido por Usted; dar cumplimiento a las obligaciones contraídas con Usted; dar cumplimiento con la regulación de transporte y aduanas; evaluar la calidad del servicio; otorgar acceso a ciertas instalaciones para el cumplimiento de los servicios; seguimiento, actualización y confirmación de los servicios contratados; emisión, envío y entrega de facturas; como datos de contacto para efectos de comunicaciones, avisos y notificaciones; para el cuidado, custodia y protección de su carga; para fines de seguros y reclamos relacionados con la prestación de los Servicios; para fines promocionales; y para fines financieros y crediticios.

Además, utilizaremos sus Datos Personales para los siguientes propósitos adicionales que no necesariamente se relacionan con el servicio prestado, pero que nos permiten brindarle un mejor soporte, incluyendo fines promocionales; y para realizar estudios sobre hábitos y preferencias de los consumidores.

En caso de que no desee que sus Datos Personales se traten en estos propósitos adicionales, puede comunicarse con KCS a la siguiente dirección de correo electrónico para dar instrucciones de no usar sus Datos Personales para estos propósitos adicionales: (para residentes de EE. UU.) webmaster@kcsouthern.com; (para residentes de México) datospersonales@kcsouthern.com.mx

El rechazo de usar sus Datos Personales para estos propósitos no puede ser razón para negarle los servicios solicitados o contratados con nosotros.


DATOS RECABADOS Y MEDIOS DE OBTENCIÓN DE DATOS PERSONALES

Los Datos Personales que recabamos de Usted, con los fines descritos en el presente Aviso de Privacidad, son recabados de manera personal cuando Usted mismo nos los proporciona de forma directa, sea verbalmente o por escrito, o al momento en que contrata con nosotros algún servicio; de manera documental; de forma remota, a través de cualquier sistema de comunicación existente; o cuando ingresa sus datos para el registro y obtención de usuario en aplicaciones de MyKCS o utiliza servicios en línea, vía nuestro Portal en Internet con sitio en http://www.kcsouthern.com o a través de nuestras aplicaciones de Salesforce y MCS; cuando obtenemos información de un Tercero; y/o cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por la Ley, tales como los directorios telefónicos o laborales.

Los datos personales que recabamos de Usted, pueden ser entre otros, de manera enunciativa más no limitativa, los siguientes: Información de identificación que incluye título, nombre y apellidos, género (masculino o femenino), lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, estado civil, números de seguridad social, y de afiliación a otras instituciones públicas o privadas, documentos oficiales de identidad, teléfono, correo electrónico y dirección física. Información laboral que incluye puesto, dirección de trabajo, correo electrónico institucional y teléfono institucional; información financiera que incluye información bancaria o de crédito e información de contacto, que incluye documentos oficiales de identidad, teléfono, dirección de correo electrónico y domicilio.

Usted garantiza que los Datos Personales facilitados son veraces y se hace responsable de comunicar, de cualquier modificación sustancial en los mismos. Se entenderá por sustancial, cualquier cambio o modificación en los Datos Personales que no permita el correcto contacto, ubicación y posterior identificación del Titular, o que no permitan el Tratamiento de los Datos Personales para los fines indicados en este Aviso de Privacidad.

Si Usted no manifiesta su oposición para el Tratamiento de sus Datos Personales, se entenderá que ha otorgado su consentimiento tácito para ello.

DATOS PERSONALES SENSIBLES

Hacemos de su conocimiento que para cumplir con las finalidades detalladas en el presente Aviso de Privacidad podrán ser recabados y tratados Datos Personales Sensibles (según dicho término se define en la Ley).

LIMITACIONES AL USO DE DATOS

Usted puede cancelar su suscripción para recibir promociones, ofertas y servicios de manera telefónica, por correo electrónico y vía correo postal, haciendo llegar una carta escrita en idioma español, en términos de lo descrito en éste mismo Aviso de Privacidad en el apartado de “Forma y medios de Contacto”, donde indique su solicitud y los datos necesarios como lo son su nombre completo (nombre o nombres y apellido o apellidos), copia simple de su identificación oficial o en medios electrónicos (versión digitalizada de la misma - escaneo -), número de cuenta o número de cliente (en caso de tener uno), teléfono y dirección física o electrónica para fines de notificaciones relacionadas al caso.

DISPOSICIONES ESPECIALES PARA LOS RESIDENTES DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS

EJERCICIO DE LOS “DERECHOS ARCO” : Usted tiene derecho de acceder a sus Datos Personales que poseemos, a los detalles de Tratamiento de los mismos, a la rectificación en el caso de ser estos inexactos o incompletos, a cancelarlos cuando sea su consideración que no son necesarios para alguna de las finalidades contenidas en el presente Aviso de Privacidad, que son utilizados para finalidades no consentidas, y finalmente a oponerse al tratamiento de dichos Datos Personales para fines específicos - los cuales deberá expresar de manera clara – (los “Derechos ARCO”).

MECANISMOS PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO: Los Derechos ARCO antes descritos se ejercen a través de la presentación de la solicitud respectiva que por escrito y en idioma español debe Usted presentar de manera gratuita, en términos de lo descrito en éste mismo Aviso de Privacidad en el apartado de “Forma y medios de Contacto”.

El plazo para atender su solicitud será en un máximo de 20 (veinte) días contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición. Lo anterior en el entendido de que por disposición del Artículo 3° en su fracción VII de la Ley los plazos y tiempos estipulados en días en este Aviso de Privacidad, se contarán en días hábiles.

Asimismo, le hacemos patente que es el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales quien tiene encomendado velar por sus derechos ARCO y el encargado de regular y verificar la observancia de la Ley.

NOTIFICACIONES ESPECIALES PARA LOS RESIDENTES DE EE. UU.

PROTECCIÓN DE LA PRIVACIDAD DE LOS NIÑOS: En cumplimiento con la Ley de protección a la privacidad por Internet de los niños, 15 U.S.C., §§ 6501-06 y 16 C.F.R., §§ 312.1-312.12, nuestro Sitio no permite que niños menores de 18 años de edad se conviertan en usuarios, y no recabamos intencionalmente datos de niños. Si determinamos o se nos notifica que hemos recabado datos de un niño de 18 años o menor, inmediatamente purgaremos dichos datos. Al utilizar nuestro Sitio, usted declara que tiene 18 años de edad o más.

AVISO PARA LOS RESIDENTES DE CALIFORNIA: Excepto tal como se identifica expresamente a continuación, no divulgamos los Datos Personales de un usuario a ningún tercero para fines de mercadotecnia directa de ese tercero. Por lo tanto, según las Secciones 1798.80-1798.84 del Código Civil de California, KCS no tiene obligación ante un residente de California de suministrar más información acerca del uso que haga KCS de los Datos Personales del residente de California. Cualquier consulta acera de los Términos de Uso o, específicamente, de esta Política de Privacidad, se puede dirigir al contacto identificado más adelante.

AVISO PARA LOS RESIDENTES DE UTAH: Excepto tal como se identifica expresamente a continuación, no divulgamos los Datos Personales de un usuario a ningún tercero para fines de mercadotecnia directa de esa tercera parte.


REVOCACIÓN DE SU CONSENTIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

En todo tiempo Usted puede revocar el consentimiento que nos ha entregado para el Tratamiento de sus Datos Personales con el propósito que se deje de hacer uso de los mismos, para ello es necesario que presente su petición en términos de lo descrito en éste mismo Aviso de Privacidad en el apartado de “Forma y medios de Contacto”.

Su solicitud deberá indicar nombre completo (nombre o nombres y apellido o apellidos) copia simple de su identificación oficial o, en medios electrónicos, versión digitalizada de la misma (escaneo), indicación del correo electrónico o dirección física que designe para notificaciones y algún número telefónico de contacto.

En un plazo máximo de veinte días contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de revocación le daremos contestación sobre la procedencia de la misma, por medio de correo electrónico dirigido a su persona, enviado a la dirección de correo electrónico que haya indicado en la propia solicitud o enviando carta al domicilio físico que haya indicado a tales efectos (los 20 – veinte - días se darán por cumplidos al momento de entregar el documento al servicio postal).

TRANSFERENCIA DE DATOS, NACIONAL E INTERNACIONAL

Sus Datos Personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera de los Estados Unidos Mexicanos, por personas distintas a ésta empresa. En ese sentido, su información puede ser compartida con: instituciones financieras, bancarias y crediticias para fines informativos; ferrocarriles conectantes - directa o indirectamente – para fines operativos; contratistas o subcontratistas; auditores; así como con fines promocionales, publicitarios y mercantiles.

Solo para residentes de los Estados Unidos Mexicanos: Sus Datos Personales no serán transmitidos a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley, y salvo que los Datos Personales sean transmitidos a Kansas City Southern de México, S.A. de C.V., Nafta Rail, S.A. de C.V., Arrendadora KCSM, S. de R.L. de C.V., KCSM Servicios, S.A. de C.V., KCSM Internacional, S.A. de C.V., Vamos a Mexico, S.A. de C.V., Servicios Puerta México, S. de R.L. de C.V., Kansas City Southern, Kansas City Southern Railway Company, The Texas Mexican Railway Company (Tex Mex) y demás integrantes del Grupo Kansas City Southern.

Si Usted no manifiesta su oposición para que sus datos sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

SEGURIDAD

El Sitio cuenta con medidas de seguridad establecidas para proteger contra la pérdida, uso indebido y alteración de la información bajo nuestro control; sin embargo, el usuario reconoce que no hay medidas de seguridad que sean eficaces siempre, y KCS no garantiza el desempeño ni la idoneidad de dichas medidas de seguridad.

MODIFICACIONES AL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD

Nos queda reservado el derecho de efectuar, en cualquier tiempo, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad. Las modificaciones que se efectúen se pondrán a disposición del público a través de algunos o de todos los siguientes medios: anuncios visibles en nuestros establecimientos, vía nuestra página de internet, vía correo electrónico a la dirección mas reciente que tengamos de Usted, por medio de publicaciones en periódicos de circulación nacional, revistas, carteles, grabaciones sonoras o personalmente por medio de nuestros encargados al momento de acudir a cualquiera de nuestras instalaciones.

INFORMACIÓN EN INTERNET

Para efectos de este Aviso de Privacidad, “cookies” son archivos de texto que un sitio web descarga automáticamente y se almacenan en el disco duro del equipo de cómputo del Titular al navegar en una página o portal de Internet específico, con el objeto de almacenar ciertos registros y preferencias. Hacemos de su conocimiento que nuestro Portal en Internet puede utilizar “cookies” para mejorar el entendimiento de la interacción de los usuarios con el Sitio y los servicios que se proporcionan. Mediante el uso de “cookies” no se identifica personalmente a los usuarios.

Por su parte las “web beacons” son imágenes insertadas en páginas o portales de Internet así como en correos electrónicos y que entre otros pueden ser utilizadas para almacenar información de la dirección IP del Titular, tiempo de interacción en los sitios web y el tipo de navegar utilizado, entre otros.

Los usuarios podrán cambiar sus opciones a través de sus equipos de cómputo y/o navegador para dejar de aceptar “cookies” y/o “web beacons” o bien confirmar si aceptan o no las mismas.

Los Titulares aceptan que al momento de insertar su información se conducen con verdad y manifiestan lo siguiente:

1. Que toda la información agregada por ellos o que a su vez se obtenga mediante su acceso a el sitio http://www.kcsouthern.com, será susceptible de compilarse y fijarse en una base de datos misma que será propiedad de KCS.

2. Que KCS se compromete y los Titulares aceptan a que toda la información compilada en la Base de Datos será almacenada y protegida para evitar su pérdida, uso indebido o alteración sin que por ello sea de ninguna forma responsable por la intercepción, reproducción o robo por parte de terceros de la información contenida en la Base de Datos.

3. KCS declara y los Titulares aceptan que KCS no será responsable ni ejerce de ninguna forma ningún tipo de control sobre los enlaces a páginas distintas, portales etc. de terceras personas ajenas a KCS que puedan llegar a contener el sitio http://www.kcsouthern.com